首页 > 公司 > 正文

和谐健康入局招行董事会失败 反对票占比达68%

科技金融在线 | 2022-06-30

导语
公告显示,和谐健康险提交的临时提案未获招行股东大会审议通过,其中反对票占比68.37%,弃权票占比4.8%,沈喆颋最终未能进入该行董事会。

629日,招商银行发布第十二届董事会第一次会议决议公告,和谐健康险提交的临时提案未获招行股东大会审议通过,其中反对票占比68.37%,弃权票占比4.8%,沈喆颋最终未能进入该行董事会。

根据此前提案介绍,沈喆颋曾在中美联泰大都会保险、北大方正人寿保险、中韩人寿保险、复星联合健康保险、汇邦人寿保险等多家保险公司任过职,保险从业经历可谓非常丰富。今年5月,沈喆颋刚刚获任和谐健康总经理一职。

据了解,招行原本定于629日召开股东大会,选举诞生招行第12届董事会成员。

而早在520日,招行就召开第11届董事会第41次会议,审议通过《关于第十二届董事会董事候选人名单的议案》,并对外公布了招行第12届董事会17位董事候选人的名单。

不过,就在69日,招行发布关于2021年度股东大会增加临时提案的公告,表示和谐健康险提请招行股东大会选举沈喆颋为第12届董事会非执行董事。

根据此前的公告显示,沈喆颋不在之前公布的17位董事候选人名单中。由于招行董事会采用的是等额选举制,董事席位只有17位。所以沈喆颋的“半路杀出”,让招行第12届董事会成员选举从等额选举突变差额选举。

值得一提的是,招商银行的股东进驻董事会并非易事,除了和谐健康以外,排名靠前的深圳晏清投资发展有限公司、深圳招融投资控股有限公司的股东代表也都未能进入招商银行董事会。

根据公告显示,本次招行会议审议通过的第十二届董事会成员共17名,与之前相比没有出现大的变化。

具体来看,非执行董事9名: 缪建民、胡建华、付刚峰、周松、洪小源、张健、苏敏、孙云飞、陈冬; 执行董事2名:王良、李德林;独立非执行董事6名:王仕雄、李孟刚、刘俏、田宏启、李朝鲜、史永东。

其中,选举缪建民为招商银行第十二届董事会董事长,选举胡建华、付刚峰为第十二届董事会副董事长。

资料显示,招商银行成立于1987年,是中国境内第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行,也是国家从体制外推动改革的第一家试点银行。

一季报显示,2022年一季度,招商银行实现营业收入919.90亿元,同比增长8.54%;实现归属于股东的净利润360.22亿元,同比增长12.52%。截至2022年3月末,招商银行资产总额9.42万亿元,较上年末增长1.80%;贷款和垫款总额5.76万亿元,较上年末增长3.38%;负债总额8.51万亿元,较上年末增长1.57%。此外,资产质量方面,截至2022年3月末,招商银行不良贷款率0.94%,较上年末上升0.03个百分点;拨备覆盖率462.68%,较上年末下降21.19个百分点。

关键词: 招商银行

推荐阅读

评论专区

合作专区

Copyright©2017 jrkjaq.com All Rights Reserved 京ICP备 15055553号-5