首页 > 公司 > 正文

亿联银行推出一键转存活动 平台协议甲方却是湖南一科技公司

科技金融在线 | 2022-08-04

导语
据悉,一键转存指的是指定用户将所持亿联银行合作的第三方平台资产转存至该行自营平台,转存后可获得红包奖励。此前,与互联网平台合作一直是亿联银行吸收存款的重要来源。

根据北京商报报道,近期,有不少网友在社交平台表示,吉林亿联银行推出一键转存活动。指定用户可将所持亿联银行合作的第三方平台资产转存至该行自营平台,转存后可获得红包奖励。

报道显示,储户参加转存,需要签署《一键转存三方协议》(现已更名为《奖励发放服务协议》),而协议的甲方并非亿联银行,而是湖南诚盛德科技有限公司。

对此,82日,亿联银行相关负责人回应表示,受前段时间河南村镇银行事件影响,该行持有外部平台存款的客户,对自身资金安全感到担忧。近期该行接到客户存款咨询量明显增加,要求开立存款证明的客户数也明显增多。为进一步保障客户权益,稳定客户信心,亿联银行特推出了一键转存活动,客户可自主将平台存款转至银行自营渠道,在该行App可直接进行查询及操作。

此外,对于亿联银行与湖南诚盛德科技有限公司的关系,上述亿联银行相关负责人仅表示,“我行委托湖南诚盛德为我行提供红包发放等相关服务”。

根据报道,在活动进行不久后,亿联银行已将《一键转存三方协议》的名称改为《奖励发放服务协议》,不过协议甲方仍为湖南诚盛德科技有限公司。

据悉,湖南诚盛德科技有限公司成立于20215月,主要从事软件开发、信息系统集成服务、信息技术咨询服务、信息处理和存储支持服务等业务,其唯一股东为湖南公因式信息科技有限公司,也成立于2021年,且两家公司的法定代表人均为冯鸿雨。

根据此前《关于完善商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》的规定,银行不得违规返利吸存,不得通过返还现金或有价证券、赠送实物等不正当手段吸收存款。所以亿联银行行向第三方采购了此活动的相关服务,可能是为了规避相关合规风险。

官网显示,亿联银行成立于20175月,由中发金控、吉林三快科技(美团)等7家企业发起设立,是东北首家民营银行,也是继微众银行、网商银行、新网银行之后第四家获准在全国范围内开展线上存、贷款业务的互联网银行。

数据显示,2022年一季度,亿联银行实现营收2.88亿元,同比减少79.89%;实现净利润2530.94万元,同比减少51.06%

据了解,此前,与互联网平台合作一直是亿联银行吸收存款的重要来源。根据亿联银行2020三季报显示,该行存款合作平台13家,截至当年9月末,该行线上平台存款210.07亿元,其中,外部平台存款139.32亿元,占线上平台存款的66.32%,占该行各项存款余额的50.66%

不过,去年1月,《关于规范商业银行通过互联网开展个人存款业务有关事项的通知》印发,明确商业银行不得通过非自营网络平台开展定期存款和定活两便存款业务。目前,亿联银行现有的互联网存款业务都是之前的存量客户。

有律师表示,亿联银行此举有高息揽储的嫌疑。该律师称,单从一键转存来看,没有要求储户去存储更多的存款,不过,亿联银行通过发红包奖励的方式吸引储户将此前第三方平台资金转移至自营平台,进而也可能由此带动部分储户在亿联银行的其他业务需求。

除此之外,也有知情人士认为,这属于违背监管规定的行为,打破了市场秩序,通过发送短信等方式让部分储户知晓一键转存活动,涉及到违规高息揽储、有奖吸存。

关键词: 亿联银行

推荐阅读

评论专区

合作专区

Copyright©2017 jrkjaq.com All Rights Reserved 京ICP备 15055553号-5