首页 > 研究院 > 正文

“蛮横”的爆仓与爆仓后的“蛮横” 火币李林“亲自威胁”媒体

科技金融在线 | 2018-05-20

导语
李林可以无视用户,也无所谓媒体。但是他急了,急得有些失态,还有些心虚,因为行业监管的脚步声已经清晰可闻。

火币的李林急了,急得有些口不择言,还急出了几分恼羞成怒。

事情缘起于火币交易平台近日一起情形诡异的爆仓,而直接诱发火币创始人兼CEO李林上火的,却是自媒体关于此次爆仓受损者要上门火币讨要说法的几篇报道。

选择性定点爆仓?

5月12日下午2时许,币圈中一票炒币客被一个突如其来的暴跌和随这而来的瞬间的拉涨给击懵了。

在火币交易平台上,包括ONT、IOST、DTA、BTM等多个币种,一分钟内部分币种狂跌过半,有人形容为“被砸盘腰斩”,紧接着在不到5分钟的时间里,惨遭腰斩的币价又奇迹般被拉回至正常价位,但就在这一跌一升间,一批加了杠杆的投资人因被强制爆仓而血本无归。

平心而论,币市的大起大落是常态,在此情形下,加杠杆会让本已存在的风险倍增,这在圈内也已人尽皆知,但还是有人不惜冒险一试。贪婪也好,赌博也罢,一夜暴富的传说,刺激着财务自由执念,进而驱动着狂热的投入,一曲曲喜剧、悲剧就这样快速转换着。

有受损者质疑,既然炒币,自然应该愿赌服输,但火币可能存在非常明显的人为操作的痕迹。

整理一下此次事件受损者的疑窦大致如下:

1、在当日同一时点上,火币上多个币种价格下探幅度远超其他平台。如DTA和BTM下图:

2、如加了10倍、20倍的高杠杆,很小的波动就会爆仓,而火币仅2倍杠杆就被爆仓,让人匪夷所思。

3、选择性爆仓是否凸显了人为操作的故意?此次已经到了爆仓价位却没在那个时点上马上爆仓的IOST,个中原因到底为何,是就大去小,抑或是别的什么?(IOST白皮书表明,其投资方为节点资本,系由火币联合创始人杜均所创并参与管理)

4、 预警与爆仓短信接踵而至,预警成了爆仓通知书。

疑窦丛生,于是心有不甘的受损者们要上门去找火币给个说法。

资本的蛮横

李林出来回复了,发在朋友圈里的一段文字满满都是高高在上的傲慢:“按照火币的原则及传统,确实是火币平台的责任导致的非不可抗力事故,火币将会全额赔付。这次也不例外。而对于用户正常的投资判断失误带来的损失,平台不会承担任何赔付责任。”

一本正经的叙述严峻且冷酷,字里行间透出了丝丝凉气。

是什么让火币的首席执行官在平台“摊上这么大的事”后还有如此的底气,还如此理直气壮?

不急,且看以下一组来自第三方统计平台的数字:

全球排名第四的数字资产交易所;

24小时90多亿人民币的交易量;

一天可能上百万美金的利润……

答案逐渐清晰了起来,套用中国的一句俗语叫财大气粗。坐拥大把金钱,李林就可以霸气十足。

资本在监管缺失、制约软化、法规空窗的情况下,它所显现的就只能是人性的对立面。

悠悠之口与不平则鸣

其实,从李林的发文看,让他烦的是上门讨要说法的炒币人,而更让他不爽的却是媒体关于此事的发声。用了近三分之二的篇幅谈媒体报道:“建议媒体在监督行业的同时先做好自我监督,须知你今天对别人所做的一切,改天别人可能同样会如此对你。己所不欲,勿施于人……”

确实,在当下的币圈甚至区块链圈子里,舆论生态之怪、之乱是其他行业圈所少见的。放眼环顾,谣言、抄袭、黑文、软文、深喉、风闻、耳语……四下皆是,不一而足。

细究起来,这些现象大都集中在所谓的市场化财经媒体和众多的自媒体群中,而其背后晃动的却是金钱和资本那巨大的阴影。天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。而在背后的那些得利者中,人们看到了杜均、李林等的身影。

前段时间,一篇题为《庄家杜均》的文章在业内造成不小的轰动,文章细剖了李林、杜均以及互联网媒体(如果也能算得上媒体的话)“金色财经”和交易平台火币的关系。

2013年,李林与杜均等人联合创立数字货币交易所——火币网;一年多后,杜均退出火币网管理层创办了区块链代币媒体“金色财经”;而火币参股了“金色财经”的国内企业主体“北京财到信息技术有限公司”,杜均则拥有火币的股份,并在火币任独立董事。

也就是说,火币网与“金色财经”在公司层面是典型的利益关联方。通俗地说,他们是一拨的,一个买卖数字币,一个摇旗呐喊,引用文中的话就是:身兼运动员、啦啦队和裁判几重角色。

本科毕业于同济,又在清华读完研究生,李林却没能从中国最好的大学里学会“防民之口甚于防川”,“悠悠之口禁之难也”的道理。这些年来,“火币宕机王”、“HADAX(火币子平台)空气顶目集中地”这些关于火币的坊间流传,并非出自媒体之手,而是投资者的口口相授。

李林可以无视用户,也无所谓媒体。但是他急了,急得有些失态,还有些心虚,因为行业监管的脚步声已经清晰可闻。(完)

关键词: 火币网 李林

推荐阅读

评论专区

合作专区

Copyright©2015 shagualicai.cn All Rights Reserved 京ICP备 14036695号