行业快讯

  • 10:13
    2021.04.21

    央行副行长李波:金融支持科技创新力度显得不足

    420央行副行长李波在博鳌亚洲论坛“迎接老龄化社会-养老金改革”分论坛上表示,中国金融体系的一个明显短板是长期资本不足,尤其是股本不足。他表示,“我们支持实体经济贷款的比重较高,因此,宏观杠杆率也偏高。同时,金融支持科技创新的力度显得不足,因为科技创新需要大量股本。大家也看到,我们的资本市场波动偏大,因为资本市场比较缺长钱。”

  • 09:59
    2021.04.21

    北京银保监局:要对农业“卡脖子”科技领域加强金融供给

    北京银保监局向辖内银行业保险业金融机构下发《关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》,要求辖内银行、保险机构围绕生物种业、高效设施农业、数字农业、农机装备等农业“卡脖子”科技领域加强金融供给。

  • 09:52
    2021.04.21

    央行:中国将不断扩大外资金融机构业务范围

    央行行长易纲表示,将继续扩大金融业的对外开放,便利国际投资者参与中国绿色金融市场。将在全面实施准入前国民待遇加负面清单管理的基础上,不断扩大外资金融机构的业务范围,扩大资本市场的双向开放。

  • 17:19
    2021.04.20

    信贷资产分类不准确 吉林桦甸农商行被罚40万

    420日,吉林银保监分局公布一则行政处罚。桦甸农商行因信贷资产分类不准确被罚40万,吉林银保监分局责令吉林桦甸农村商业银行股份有限公司对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人给予纪律处分。此外,黄晓斌作为责任人,被予以警告处分。


  • 17:14
    2021.04.20

    三项违规 滨海农商行被罚90万

    420日,盐城银保监分局公布一则行政处罚。滨海农商行因同业票据业务未实行名单制管理、票据业务风险考核指标设置不全面以及贷款资金转存票据保证金被罚90万。此外,责任人许兵被予以警告处分,并罚款5万;钮新星被予以警告处分。


  • 17:07
    2021.04.20

    未有效监控贷款资金流向 马鞍山农商行被罚20万

    419日,淮北银保监分局公布一则行政处罚。马鞍山农商行因未能有效监控贷款资金流向,造成个人消费类贷款资金违规流入房市被罚20万。此外,徐虎作为责任人,被予以警告处分。



  • 16:52
    2021.04.20

    银保监会辽宁监管局原二级巡视员刘文义涉嫌受贿被提起公诉

    日前,中国银行保险监督管理委员会辽宁监管局原二级巡视员刘文义涉嫌受贿罪一案,经辽宁省人民检察院指定管辖,由抚顺市人民检察院依法向抚顺市中级人民法院提起公诉。

    检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人刘文义享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人,听取了辩护人的意见。抚顺市人民检察院起诉指控:被告人刘文义在中国银行保险监督管理委员会葫芦岛监管分局、鞍山监管分局、辽宁监管局、中国银行保险监督管理委员会辽宁监管局筹备组任职期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  • 16:51
    2021.04.20

    进出口银行董事长胡晓炼:“一带一路”可持续融资包含四个重要关键词

    419博鳌亚洲论坛2021年年会正式举行。中国进出口银行董事长胡晓炼在谈到“一带一路”可持续融资问题表示有四个重要的关键词,一是发展造血,二是把握适度,三是来源多样,四是投融共赢。

    具体来看,发展造血指的是在项目的建设上要重点支持有利于东道国造血功能的项目,以发展的可持续来保障融资的可持续。把握适度意味着需要根据东道国的经济规模、发展阶段、未来潜力等因素开展融资,不超越东道国发展的阶段和财力承受能力,融资的规模要适度,融资的节奏也要适度。来源多样要求资金来源多样化和融资方式的多样化。投融共赢阐述资金的融入方要通过项目的建设获取经济社会的收益,而资金的融出方也要获得资金安全的保障,这两者不能是非此即彼,只选其一的关系。

  • 14:25
    2021.04.20

    发改委:截至3月末“信易贷”通过相关平台发放贷款突破2万亿元

    国家发改委新闻发言人孟玮表示,为充分发挥信用支持金融服务实体经济的积极作用,国家发改委会同银保监会等有关部门深入开展“信易贷”工作,建成运行全国中小微融资综合信用服务平台,也就是“信易贷”平台。截至20213月末,全国“信易贷”平台连通地方平台或站点总数达230个,累计注册企业615.4万家,通过相关平台发放贷款突破2万亿元,为解决中小微企业融资难融资贵问题提供了有力支撑。

  • 14:24
    2021.04.20

    上海清算所正式启动“清算通”

    419日,由上海清算所和保税科技集团联合打造的大宗商品现货清算业务正式启动。该业务的正式启动,开启了大宗商品支付结算的新时代,标志着大宗商品行业合规高效的资金结算体系由此建立。

    “清算通”业务可以发挥金融基础设施优势,有效整合现货平台、交割仓库、商业银行等优势资源,形成线上交割闭环,实现秒级的款货实时对付,保障交割安全,提升交割效率;通过银行间支付清算体系对接多家银行,形成高效的跨行支付网络;整合实现大宗商品现货市场的交易流、资金流、货物流三流合一,提升数据监测的有效性,完成实体企业主体信用向数字信用的转化。

  • 14:22
    2021.04.20

    贵阳银行反洗钱不力被罚61.5万元

    央行贵阳中心支行公布了5条处罚信息,贵阳银行因账户撤销超过期限报告;未按照规定履行客户身份识别义务;与身份不明的客户进行交易等3项原因被罚款61.5万元。


  • 11:23
    2021.04.20

    蔡皖伶获批出任国元保险董事长

    419日,银保监会公布一则行政许可蔡皖伶获批出任国元农业保险股份有限公司董事长。

    公开资料显示,蔡皖伶生于19627月出生,研究生学历,高级经济师。曾任中国人民保险公司芜湖市分公司党委书记、总经理,中国人民财产保险股份有限公司安徽省分公司总经理助理、副总经理,中国人民健康保险股份有限公司安徽省分公司筹备组负责人、党委书记、总经理,中国人民健康保险股份有限公司教育培训部总经理。

  • 11:14
    2021.04.20

    两名光大银行呼和浩特分行原高管被提起公诉

    419呼和浩特市人民检察院通报,光大银行原巡视员张翎涉嫌受贿罪、违法发放贷款罪、国有公司人员滥用职权罪,中国光大银行海口分行公司业务部原资深业务经理刘波涉嫌受贿罪、非国家工作人员受贿罪一案,近日由呼和浩特市人民检察院依法向呼和浩特市中级人民法院提起公诉。

    呼和浩特市人民检察院在审查过程中依法告知了被告人张翎、刘波应当享有的诉讼权利,依法讯问了被告人,听取了辩护人意见。

    经审查查明:被告人张翎担任中国光大银行呼和浩特分行原行长期间,利用职务之便,为他人谋取利益,单独或伙同被告人刘波索取或非法收受他人财物,数额特别巨大;违反国家规定发放贷款,造成特别重大损失;滥用职权,致使国家利益遭受特别重大损失,依法应当以受贿罪、违法发放贷款罪、国有公司人员滥用职权罪追究其刑事责任。

    被告人刘波担任中国光大银行呼和浩特分行办公室原总经理、党务监察部(安全保卫部)原副总经理、总经理、原业务四部(鄂尔多斯)总经理、中国光大银行鄂尔多斯分行原行长、中国光大银行包头分行原行长等职务期间,利用职务之便,为他人谋取利益,单独或伙同被告人张翎非法收受他人财物,数额特别巨大;利用职务之便,非法收受他人财物,数额巨大,依法应当以受贿罪、非国家工作人员受贿罪追究其刑事责任。


  • 09:53
    2021.04.20

    科技申请“支付分”商标

    天眼查APP显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司申请“支付分”商标,申请日期为49日,国际分类为通讯服务和金融物管,商标状态均为“注册申请中”。

  • 07:14
    2021.04.20

    国家开发银行原运行总监章茂龙接受审查调查 2013年已经退休

    据中央纪委国家监委驻国家开发银行纪检监察组、北京市监察委员会消息:国家开发银行原运行总监章茂龙涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

      章茂龙简历

      章茂龙,男,汉族,1952年5月生,安徽肥东人,在职研究生学历, 1971年4月加入中国共产党。

      1969年12月入伍,2000年1月转业到国家开发银行人事局工作。

      2000.03—2000.09,国家开发银行人事局副局长(党委组织部副部长);

      2000.09—2002.04,国家开发银行办公厅(党委办公室)副主任;

      2002.04—2005.03,国家开发银行办公厅(党委办公室)主任;

      2005.03—2007.04,国家开发银行正局级干部(地方挂职);

      2007.04—2010.07,国家开发银行机关服务局局长;

      2010.07—2013.01,国家开发银行运行总监。

      2013年2月退休。


合作专区

Copyright©2015 shagualicai.cn All Rights Reserved 京ICP备 15055553号-5