首页 > 研究院 > 正文

Coinbase申请上市 数字货币交易所第一股成色几何?

科技金融在线 | 2021-02-26

导语
2月25日,Coinbase正式提交招股书,拟对其A类普通股在纳斯达克采取直接挂牌(非IPO)的方式进行上市,股票代码为“COIN”。如果Coinbase顺利上市,意味着其将成为数字货币交易所第一股。

2020年以来,以比特币为首的数字货币涨势一路狂飙猛进,再次受到大家的热议和追捧。而作为加密货币交易平台的Coinbase,也加快了登陆资本市场的步伐。

2月25日,Coinbase正式提交招股书,拟对其A类普通股在纳斯达克采取直接挂牌(非IPO)的方式进行上市,股票代码为“COIN”,高盛、花旗集团、摩根大通等公司担任交易顾问。

如果Coinbase顺利上市,意味着其将成为数字货币交易所第一股。对此,有业内人也表示,Coinbase的上市将把行业带入下一个“合规化发展”阶段,有利于币圈以外的普通投资者与机构进入,对于行业来说是不小的利好。

那么,这家即将登陆资本市场的数字货币交易所,究竟成色如何?

去年刚扭亏为盈 净利润3.22亿美元

随着Coinbase向SEC提交的S-1文件的公布,其财务数据随之出炉。

招股书显示,2020年,Coinbase总营收为12.77亿美元,较2019年的5.34亿美元同比增长128%;实现净利润3.22亿美元,2019年全年则净亏损3040万美元。

也就是说,Coinbase在去年刚刚扭亏为盈。

如果与同样作为加密货币交易所的币安、火币等对比的话,Coinbase的盈利能力似乎略显逊色。

据媒体报道,2020年币安的利润在8亿-10亿美元,2019年的利润则为5.77亿美元;火币2019年营收为6.8亿美元。两者的数据均高于同期Coinbase的对应数据。

此外,在支出方面,Coinbase2020年的运营费用为8.69亿美元,较上年的5.80亿美元同比增长50%。

其中,2020年交易费用为1.37亿美元,同比增长65%;技术和开发费用为2.72亿美元,同比增幅为47%。

相比于Coinbase增长了128%的收入,其技术和开发费用的增幅并不算高。

据媒体报道,Coinbase上的用户经常抱怨系统宕机,尤其是在交易量大时,经常出现无法登陆操作的情形,这或许也跟Coinbase在技术和研发方面的投入不足有关。

另外,2020年Coinbase的销售和营销费用为5678.2万美元,同比增幅高达135%;行政和管理费用为2.8亿美元,同比增长21%;其他运营费用为1.25亿美元,同比增长了169.74%。

可以看到,其技术和开发费用的增幅,仅仅比行政和管理费用的增幅大。

在现金流方面,截至2020年年末,Coinbase持有的现金及现金等价物为10.62亿美元。其年末总资产为58.55亿美元,负债总额为48.29亿美元,股东权益总额为9.63亿美元。

收入高度依赖交易量

Coinbase的商业模式比较简单。从收入来源方面来看,其主要通过收取平台上的数字货币交易费用获得收入。

招股书显示,Coinbase来自客户交易手续费的收入达到10.96亿美元,约占总收入的85.8%;来自订阅与服务收入约为0.45亿美元,约占总收入的3.5%,这部分收入主要是客户支付的资产托管费用。

此外,Coinbase的其他收入约占总收入的10.6%,这部分收入主要是指在交易系统意外中断期间,Coinbase使用自身持有的加密资产帮助客户完成交易而获得的收入。

值得注意的是,收入对交易费用的高度依赖,即意味着平台上的交易越活跃,交易量越大,Coinbase获得的收入将越多。

Coinbase表示,根据过往的观察,平台上的交易量与比特币价格和数字货币波动性高度相关,而这一相关性尤其针对个人用户。

比如,据招股书显示,在2020年比特币价格从约7000美元一路涨至29000美元,期间Coinbase的交易额也从2019年末的800亿美元增长至2020年末的1930亿美元,同比增长了141.7%,相应的其收入也同比增长了128%。

另在用户数方面,从2018年至2020年,Coinbase平台上的认证个人用户呈现每季度增长的趋势。但在进入2020年后,随着比特币价格一路上涨,这一增长趋势越发明显。

数据显示,2020年全年,由于比特币等大涨,Coinbase平台上的认证个人用户一年增长了1100万,较2019年底增长34%,年末认证个人用户总数达到4300万。

可以看到,比特币等数字资产价格的剧烈波动性与Coinbase收入的高度相关性,也决定了Coinbase业绩的不稳定性。

对此,Coinbase在招股书也表示,希望外界用一种更为长期的眼光来看待业绩的波动,而非按照季度来看。另外从去年开始,平台上机构用户越来越多,Coinbase认为这一趋势将有助于减弱交易额与数字资产波动性之间的相关性。

数据显示,2020年第四季度,Coinbase平台上的机构用户贡献了570亿美元交易额,占到总交易额比例的64%,为历年来最高。

市值或达千亿美金

招股书显示,Coinbase将区分A类及B类股,二者主要区别在于投票权数量。1股A类股对应着1票表决权,1股B类股则拥有20票表决权,同时B类拥有随时转换成同等数量A类股的权利。

此次,Coinbase的A类股将采取直接上市的方式登陆纳斯达克交易市场。

据媒体报道,此前,Coinbase在FTX交易所上线了股权通证交易,目前价格为408美元,按此次招股书披露的2.5亿A类普通股数量计算,该公司目前估值达1020亿美元,市盈率达到316倍。

同时,考虑到目前加密市场的火爆,以及大批机构客户的涌入,The Blclok研究总监Larry Cermak发推指出,Coinbase2021年第一季度交易量预计将达到3626亿美元,即去年第四季度的四倍,由此产生约24.4亿美元的手续费收入,这也将为Coinbase的估值带来更多支撑。

资料显示,Coinbase成立于2012年,是全球最大的数字货币交易所之一,其声称创立之初的理念是让所有人在任何地方都能够方便安全地发送和接收比特币,目前该平台在全球一百多个国家共有4300万认证个人用户,7000家机构用户以及11.5万家生态合作伙伴。

Coinbase主营业务是帮助投资人交易、存储或者借入加密货币,他们也有自营业务,即买入数字货币,通过价格变化牟利。

不过,对于Coinbase的上市,外界普遍担忧的是,由于采取了直接上市的方式,意味着所有股票没有锁定期,早期员工和投资者都可以随时出售股票。

对此,Coinbase也在招股书中表示,现有注册股东可能会在短期内出售其A类普通股的股票,从而导致A类普通股供过于求,对价格产生不利影响。


关键词: Coinbase 上市 数字货币

推荐阅读

评论专区

合作专区

Copyright©2015 shagualicai.cn All Rights Reserved 京ICP备 15055553号-5