第四期
出品方

科技金融在线

总策划何俊妮

出品人黄建涛

智库支持

中关村华夏新供给经济学研究院

下集 | 媒体过度关注,易将新兴行业“捧杀”

《Fintech观察家》是由科技金融在线打造的关注Fintech最前沿科技、重大理论突破的高端访谈栏目。旨在通过精英群体视野,为观众展现当代科技、金融、财经领域最前沿观点。

主持人  :  李劲松

《计算机世界》报副总编、人工智能与金融科技产业应用研究院执行院长。资深媒体人,曾担任国务院发展研究中心《新经济导刊》总编辑、《电脑商报》常务副总编。著有《智能投顾:开启财富管理新时代》等专业书籍。

嘉   宾  :  袁雨来

理财魔方创始合伙人兼CEO。清华大学计算机系博士,大数据与人工智能专家。曾任百度音乐技术委员会主席,百度CBG事业群组技术委员会委员,智能音乐推荐平台音贝网创始人兼CEO,打造中国第一个社交音乐推荐系统。曾任职英特尔中国研究院,负责时间精确的云计算模拟器研究工作。

嘉   宾  :  易欢欢

易选股金融智能证券董事长 亚联发展董事。北京大学通讯与信息系统硕士。中国新供给五十人论坛专家成员,北京大学金融校友会副会长,中国互联网金融博物馆理事。曾任申万宏源证券董事总经理,研究所执行所长,国金证券研究所董事总经理。

完整实录>>
  • 中国智能投顾实现全自动化提供决策,已超越美国同行------智能投顾必须要靠AI完全驱动,因为人来做投资决策容易受到情绪的干扰,而机器只是在计算概率,不受情感的影响,长期来看对投资者更有效。目前我们可以实现靠人工智能提供所有投资决策与客户服务,能为不同客户提供不同策略,已经超越美国同行。我们也正在研究多因子模型,通过构建因子组合,来弥补中国市场指数化经营不足的缺陷。中国金融市场,正从无效过渡到有效状态。相信未来的资产供给会越来越丰富。

  • 政府热、媒体热易将新兴行业“捧杀”------政府热,媒体热对行业来说并不是好事,容易将它“捧杀”。因为一来会吸引众多竞争对手进入新兴行业,增加竞争压力,另一方面使消费者、投资者预期过高,不利于行业健康发展。在外界关注度减少情况下,套利者将被驱逐,真正的专注者会获得更多机会。

  • 两种智能投顾业务模式,谁为客户提供价值谁就会做大------无论模式是2B还是2C,谁能为客户提供价值谁就有机会做大。中国现在有4000万个中产家庭,接近一亿的中产用户没有人提供有效的财富管理服务。过去十年的股票性公募积金平均年化收益率是16.2%,这是不合理的现象,我们希望能扭转这种局面。按照目前中国监管机构的要求,2C模式公司未来更大的出路也许是在海外上市。而2B模式公司背靠传统金融机构,资金雄厚,更易在中国上市,但其未来的天花板也很明显。

  • 中国投资者教育不断推进,市场规范是最好的教育素材------第一、要让客户分辨不同大类资产背后可能存在的风险与收益关系,这就需要投资者教育。第二、客户要有良好的资产配置的观念,对不同风险等级的资产有不同搭配,才能更好面对市场资产波动;第三、客户需要有合理预期,风险与收益共存,要让他的选择更加理性;第四、市场自然会教育客户,年轻的客户可能比较激进,但三四十岁的客户,经历两次股灾洗礼更趋向稳健。市场的规范,客户自身经历是最好的教育素材。

  • 登陆科创板不是终点,而是企业走向伟大的起点------上市是让一家企业走向伟大的起点。科创板最大的作用是为高科企业融资提供机会,让企业能够把技术做到先进,做到领先,我们需要不断努力,达到要求,以此作为新起点。

  • 嘉 宾

    袁雨来、易欢欢

    下集 | 媒体过度关注,易将新兴行业“捧杀”

  • 嘉 宾

    袁雨来、易欢欢

    上集 | 科创板有望成纳斯达克,智能投顾或有大空间

  • 嘉 宾

    潘向东、陆晨

    下集 | 中国智能投顾前景看好,获客渠道与降低投资者预期是关键

  • 嘉 宾

    潘向东、陆晨

    上集 | A股3000点相对理性,2019慢牛行情仍将继续

  • 嘉 宾

    傅玉辉、金海年

    下集 | 5G时代,BAT将被谁颠覆?

  • 嘉 宾

    傅玉辉、金海年

    上集 | 5G手机,何时飞入平常百姓家?

合作机构

礼品赞助

智库支持

特别鸣谢

  • 太学天工

  • 伊曲职装 · 伊曲白领衣橱

  • 中启浩天国际文化传播(北京)有限公司

  • 秋果酒店

  • 欢喜无厌酒店