首页 > 公司 > 正文

突发!蚂蚁暂停现任和离职员工股权激励计划

彭博新闻 | 2021-03-02

导语
据蚂蚁高管称,面向在职及离职员工的一项股票回购计划已经被搁置,部分原因是公司的估值方式存在不确定性。

曾经,蚂蚁集团的员工离分享百亿美金的巨额财富只差几天。

但是现在,马云的蚂蚁集团员工们被困在难以持有的股份中,这些股份的价值难以估量,甚至连公司本身也在努力确定合理的价格。据熟悉此事的蚂蚁高管称,面向在职及离职员工的一项股票回购计划已经被搁置,部分原因是该公司的估值方式存在不确定性。

此举凸显了蚂蚁面临的两种挑战:这个fintech巨头的未来仍然笼罩在怀疑中;且员工的士气日益受到威胁。这些要求匿名的高管们表示,准备在4月份收到奖金后从蚂蚁金服离职。

彭博分析师弗朗西斯·陈表示在IPO被停止以来,已经三度下调了对蚂蚁的估值。他现在认为该公司的净资产不到1,080亿美元,比蚂蚁11月份的上市计划所暗示的水平低约60%

与此同时,几家与马云的企业竞争人才的中国科技巨头近几个月来股价飙升,为拥有相关股权的员工带来了可观的收益。竞争对手腾讯过去四个月在香港交易中上涨了约16%,而电子商务巨头美团上涨了25%。自2月份上市以来,快手股价已上涨173%

知情人士说,在计划IPO前加入蚂蚁的一些员工已经辞职,而没有寄希望于重新上市。一位知情人士说,其他人则在购买汽车或支付房款后强调个人财务状况时预期IPO将是成功的。

如果蚂蚁金服在去年11月上市,员工持股将受到三年禁售期的限制,但许多人曾预计该股的价值将在IPO后继续攀升。现在,这种观点远没有那么普遍。

而蚂蚁拒绝置评。

蚂蚁高管表示,该公司最初在去年7月中止了员工回购计划,为首次公开募股做准备。一位高管表示,它已就该计划进行了最近的讨论,但未能就恢复该计划制定解决方案。

蚂蚁金服16000多名员工中的许多人都被授予了限制性股票期权,称为股份经济权利(SER)【一种虚拟股权】,每个股票代表5.53股。

这些奖励在某些雇员的总薪酬中占很大一部分,通常要遵守为期四年的归属时间表,第一周年时免收锁定费的25%,此后每年25%

知情人士说,在蚂蚁的回购计划暂停之前,离职员工将以与公司最近一轮融资相符的估值将股票卖回公司,而现有员工则可以参加定期回购。蚂蚁金服在2018年的融资中估值为1500亿美元。

根据蚂蚁披露的最新数据,截至6月底,优秀的SER总数为1.14亿。如果按照该公司11月份计划的IPO价格进行估值,那么它们的总价值将达到430亿元人民币(合67亿美元)。

一位知情人士在二月初表示,蚂蚁仍在探索恢复其IPO的可能性。但是,目前尚不清楚当局批准上市需要多长时间。无论如何,当最终允许他们兑现时,员工很可能希望大幅减少派息。

这将使蚂蚁保留人才变得更加困难,尽管原因与去年招股书中预想的相反。

“我们有很多员工,包括许多管理人员,他们在公司的经济利益可以为他们带来大量的个人财富,”蚂蚁在预计上市的前夕说道。“如果我们无法激励或留住这些员工,我们的业务可能会受到严重破坏,我们的前景可能会受到影响。”


关键词: 蚂蚁集团

推荐阅读

评论专区

合作专区

Copyright©2015 shagualicai.cn All Rights Reserved 京ICP备 15055553号-5