首页 > 公司 > 正文

中国人寿财险公司多人被查牵出窝案 此前多人已被降职

科技金融在线 | 2022-07-01

导语
中国人寿财产保险公司浙江分公司4名员工被审查调查,4人都是互联网业务部门员工,这桩窝案可能涉及一个业务——雇主责任险。

6月29日,浙江省纪委监委一口气披露了四份审查调查公告,被通报的4个人均来自中国人寿财产保险公司,而且都是互联网业务部门员工。职位从省分公司部门负责人、高级主管、普通员工到支公司业务经理。

一家公司多人同批“上榜”,这种情况还真不多见,这也牵出了一项亏损业务背后的“猫腻”。

窝案

公告显示,中国人寿财险浙江省分公司互联网业务部原总经理官俊焕、原高级主管吴威伟(女)、杭州市中心支公司互联网业务部原经理牛威、互联网业务部员工林莉(女)等四人涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

四人皆出自中国人寿财险浙江分公司的互联网业务部门。公告显示,55岁的吴威伟是四人之中最年长者,今年4月已经退休。80后的官俊焕是他们上级,牛威和林莉也皆为80后。

官俊焕生于1984年9月,曾任国寿财险浙江分公司下沙经济开发区支公司经理,浙江省公司创新事业部总经理助理、互联网业务部总经理助理、互联网业务部副总经理(主持工作)、浙江省分公司互联网业务部总经理、浙江省分公司数字渠道部总经理助理、浙江省分公司数字渠道部员工。

官俊焕在事发之前,曾长期在国寿财险总部借调,原本作为后备干部培养。在被人举报而事发后,受到降职处分,从浙江省分公司互联网业务部总经理降为数字渠道部总经理助理,并最终降为该部门普通员工。

吴威伟曾任浙江省分公司车辆保险部主持工作的副总经理,后任职互联网业务部一级主管、高级主管,成为官俊焕的下属,2022年4月退休。

牛威是官俊焕在下沙支公司时的副手,后升为该支公司主持工作的副经理。后来调任该支公司主持工作的互联网业务部副经理,后任经理,2021年9月被停职。

林莉亦出身于下沙支公司,从该支公司综合内勤调任浙江分公司互联网业务部员工,后升任该部门责意险项目部负责人(主办级)。事发后降为互联网业务部员工。

浙江作为数字经济“第一省”,2019年,数字经济总量2.7万亿元,而杭州也正在致力于打造中国“数字经济第一城”的互联网之都。中国人寿财险浙江省分公司早在2016年12月便成立了互联网业务部,并重点布局扶贫公益、电商、生活服务、物流、房产、车险业务等领域。

2020年12月,中国人寿还曾在杭州召开互联网业务协同发展座谈会,介绍创新精准扶贫模式。当时中国人寿财险浙江省分公司互联网业务部总经理官俊焕还现场做了发言。

亏损

官俊焕等人的这桩窝案可能涉及一个业务——雇主责任险,该业务被官俊焕等人一举搞成了巨亏,亏损的坑高达亿元。

雇主责任险主要用于补偿被保险人的雇员在受雇过程中,从事保险合同所载明的与被保险人业务有关的工作时,因遭受意外事故或被认定为工伤导致伤残、死亡或相关的职业病时的经济损失。

与团体意外险的被保险人是员工不同,雇主责任险的被保险人和受益人皆是企业,理赔款赔付给企业。

雇主与雇员只能根据《劳动法》及劳动合同应承担的医药费用及经济赔偿责任在赔偿协议范围内进行赔偿,而不能超额赔偿。否则雇主便会出现不当得利的情况,易引发道德风险。

该险种的一个重要销售渠道便是互联网渠道,即官俊焕曾经执掌的互联网业务部。

根据中国人寿财产保险公司公布的数据显示,在2016年以前,其责任保险保费收入较低,2013年-2015年分别为8.81亿、11.81亿、16.21亿,少于车险和企业财产险的收入。到了2016年开始,责任保险收入开始迅速上升,2016年到2021年保费收入分别为25.94亿、32.97亿、37.78亿、52.01亿、70.78亿、89.14亿。

但是赔款支出也是逐年攀升,从2013年的2.97亿,增长到了2021年的40.25亿。高额赔付也导致这一业务从盈利转变为亏损,2013年这一险种净利润4273万元,2014年略有亏损,为-452.4万元,2015年盈利731.2万元,而2016年直接就亏损了1.81亿,2021年亏损了7.93亿。


虽然雇主责任险只是责任保险中的一个险种,这一险种在全部责任险中所占比例,目前尚不得知,但是有媒体指雇主责任险带来的亏损在其中“功不可没”。

关键词: 中国人寿

推荐阅读

评论专区

合作专区

Copyright©2017 jrkjaq.com All Rights Reserved 京ICP备 15055553号-5