首页 > 行业 > 正文

首批个贷不良转让落地:国厚、广西广投成功竞得银行千万元资产包

科技金融在线 | 2021-03-02

导语
3月1日,多家资产管理公司(AMC)在银行业信贷资产登记流转中心竞标我国首批个贷不良资产包。最终,国厚、广西广投成功竞得银行千万元资产包。

3月1日,多家资产管理公司(AMC)在银行业信贷资产登记流转中心竞标我国首批个贷不良资产包。最终,国厚、广西广投成功竞得银行千万元资产包。

涉及工行、平安两家银行

根据转让公告统计,本次个人不良贷款批量转让涉及工行、平安两家银行的4个资产包,债权金额合计达5494.92万元,本金金额为3040.95万元。

其中,工行于28日发布了3期个人不良贷款资产包的转让公告,债权金额分别为1489.4万元、650.46万元、282.45万元,转让规模合计达3721.47万元,本金2422.31万元。而平安批量转让20户个人不良债权的金额合计1773.45万元,本金618.66万元。

起拍价方面,工行这3期个贷不良包均拟0元起拍,加价幅度为10万元;平安银行拟批量转让20户个人不良债权的起拍价为100万元,加价幅度3万元,有意向竞价者需缴纳10万元保证金。

国厚、广西广投成功竞得

经过拍卖,最终国厚资产竞得工行第1期个人不良贷款(个人消费贷)资产包,广西广投资产竞得平安银行20户个人不良贷款(个人经营贷)资产包,以及工行第2期、第3期个人不良贷款(信用卡透支)资产包。

具体来看,据第一财经报道,国厚资产成交价对应本金折扣率为24.17%,对应本息总额折扣率为13.65%;而广西广投资产债权本金折扣水平居于3.2~5折之间,其中,广西广投资产以债权本金5折价格受让工行第3期资产包。

银保监会试点个贷不良批量转让

17日,银保监会印发《中国银保监会办公厅关于开展不良贷款转让试点工作的通知》,试点开展单户对公不良贷款转让和个人不良贷款批量转让。

《通知》明确了首批参与试点的银行为6家国有大型银行和12家全国性股份制银行,参与收购不良贷款的机构包括5家金融资产管理公司(AMC)以及符合条件的地方资产管理公司和金融资产投资公司(AIC)。此后,有多家地方AMC获批开展不良贷款转让试点工作。

业内人士认为,个人不良贷款转让试点过程中,股份制银行及地方AMC将成为主力军。银登中心网站显示,截至228日,已有工行、建设银行31个省市分行、民生银行及其两家分行、平安银行、光大银行、兴业银行及其4家分行、中信银行信用卡中心、浦发银行7家分行、浙商银行苏州分行、5家全国性AMC及相关省分公司、8家地方AMC已经开立不良贷款转让业务账户。


关键词: 个人不良贷款 国厚资产 广西广投

推荐阅读

评论专区

合作专区

Copyright©2015 shagualicai.cn All Rights Reserved 京ICP备 15055553号-5