首页 > 公司 > 正文

银行上市热度不减 菏泽农商行冲刺A股

科技金融在线 | 2021-02-24

导语
此次菏泽农商银行接受上市辅导,也意味着其将有望成为山东第二家上市农商行、第五家登陆资本市场的银行。

新年伊始,银行首发上市辅导热情不减,在春节假期后第一个工作日,菏泽农村商业银行股份有限公司(以下简称“菏泽农商行”)就加入到了冲刺IPO的行列中。

春节过后的首个工作日,山东证监局官网披露菏泽农村商业银行首次公开发行股票并上市接受辅导公告》,公告显示,民生证券于2月7日与山东菏泽农商银行签订首次公开发行股票并上市辅导协议。

值得一提的是,目前,山东省内登陆资本市场的银行共有4家,青岛银行、青岛农商银行分别于2018年、2019年登陆A股;威海市商业银行于2020年10月在港交所上市,以及从新三板转A股,2020年12月成功过会的齐鲁银行,此次菏泽农商银行接受上市辅导,也意味着其将有望成为山东第二家上市农商行、第五家登陆资本市场的银行。


业绩与省内上市银行有不小差距

公开资料显示,菏泽农商行总部位于山东省菏泽市,其前身为菏泽市牡丹区农信联社和菏泽城市信用社,于2014年11月8日改制为农商行,目前已发展为菏泽市资产规模最大的地方性金融机构。

从股权结构来看,菏泽农商行股权较为分散。该行共有股东99个,其中企业股东有59个。大股东为兖矿东华集团,持股9.22%。第二大股东山东华信制药集团持股5.70%

2019年菏泽农商行实现营业收入20.81亿元,净利润3.92亿元,这和三家山东省内已上市的银行体量仍有一定差距,2019年,青岛银行、青农商行和齐鲁银行的营业收入分别为96.16亿元、87.29亿元、74.07亿元,营收规模均超70亿元;净利润分别为22.85亿元,28.25亿元,23.38亿元,盈利规模均超20亿元。

据山东省农村信用联社网站消息,截至2020年5月28日,菏泽农商行全行各项存款余额371.88亿元,较年初增长43.78亿元,增幅13.34%;各项贷款余额241.35亿元,较年初增长20.51亿元,增幅9.29%。

不过,与已披露经营数据的省内其他农商行相比,菏泽农商行的业绩可圈可点数据显示,2019年济南农商行营业收入20.19亿元,净利润2.9亿元;烟台农商行营业收入12.58亿元,净利润1.39亿元;聊城农商行营业收入13.27亿元,净利润3.37亿元

总的来说,菏泽农商行与山东省内已在A股上市的三家本土银行在营收规模、盈利能力方面还是有不小差距的,而与省内未上市其他农商行相比,菏泽农商行的体量规模要高于济南农商行、烟台农商行、聊城农商行等省内城商行。

关键词: 菏泽农商银行 上市辅导

推荐阅读

评论专区

合作专区

Copyright©2015 shagualicai.cn All Rights Reserved 京ICP备 15055553号-5