首页 > 会议 > 正文

解码瓴岳科技(Fintopia)ESG践行之路

 | 2022-06-17

导语
利用自身技术优势,赋能金融机构,赋能绿色信贷服务,便是瓴岳科技(Fintopia)在践行ESG道路上的核心路径。

近年来,ESG发展理念在金融领域的关注度持续升温,金融机构作为经济社会中的核心,也在深入反思该如何与环境及整个社会更好地链接在此背景下,从贷款和投资风险因素中的ESG问题,调整自身结构以实现净零承诺,各大金融机构频频出手,在实现ESG目标方面发挥了重要作用

6月1日,中国银保监会印发了《银行业保险业绿色金融指引》(以下简称《指引》),《指引》中首次提出银行保险机构要重点关ESG风险,把ESG纳入全面风险管理流程。同时强调,银行不仅仅要对客户本身的ESG风险进行评估,还要关注客户的上下游承包商、供应商的ESG风险。

对此,有业内人士分析称,随着ESG方法论和框架的不断发展并被纳入到风险评估流程中,以及银行保险业对ESG风险的关注,未来会有越来越的企业的参与到ESG实践中来其中以前沿科技应用见长的金融科技类公司无疑将面临巨大发展机遇。

深度创新

金融与科技ESG发展迈入快车道

ESG作为新兴投资理念,与我国“可持续发展”、“高质量发展”、“绿色发展”等精神内核基本一致,受到主管部门和金融监管部门高度重视,并从政策上不断推出顶层设计。

所谓ESG,即“环境、社会、公司治理”的简称,是一种除财务信息外,整合环境、社会、治理多维因素,以衡量企业可持续发展能力与长期价值的理念和实践方式。ESG对于“什么是好公司”重新界定,其核心是希望探索出一条可持续的发展路径,在商业价值和社会责任之间取得平衡。

ESG的实践方面,国内的金融行业较国外来看虽然起步较晚,但目前来看也已取得了一定的成绩。从金融机构来看,银行业金融机构ESG投资发展进入快车道据相关数据显示,2021年末,我国绿色贷款余额15.9万亿元,同比增长33%,存量规模居全球第一。从绿色贷款的投放方面来看,主要方向是基础设施、绿色交通、环保、水资源处理、风电项目、生态环境、清洁能源等绿色产业金融需求。

金融科技类企业凭借在前沿科技方面的创新实践与丰富应用,在金融机构ESG发展方面也起到了巨大的推动作用。

以瓴岳科技(Fintopia)为例,该公司T2F2B/C赋能框架下,凭借获客和科技优势,向金融机构开放场景生态,联合金融机构推出与小微企业主经营需求相符的金融产品及服务,进而把金融机构的普惠金融理念注入到小微企业主心中进一步推动落实了金融机构的社会责任,而且体现金融科技的向善价值。

科技发力

小微ESG 渐成趋势

深入践行ESG,不仅是金融机构不断探索的方向,也是金融科技公司所要履行的使命。

正如业内专家所说,以绿色金融为代表,实现发展与社会、环境的良性互动,获得可持续发展能力,是所有企业应共同面对的时代命题。

从当前金融科技类企业的探索路径来看,小微ESG正逐步成为趋势。

近年来,面对复杂多变的经济环境,以及市场上的众多不确定性,本就困于融资难题的小微企业更是举步维艰。作为普惠金融领域的一个重要分支,金融机构和金融科技企业的ESG路径均正沿着小微生命周期在向前推进。

瓴岳科技(Fintopia)为了协助金融机构把普惠信贷投放给更多有需要的群体,基于多年沉淀的运营经验和金融科技解决方案,形成信贷全链条科技服务能力,赋能助力传统金融机构提高金融服务效率,降低金融服务的成本和门槛。

事实上,金融科技公司,本身就是用新型的数字技术,赋能传统金融行业。比如,金融科技形成的通用AI技术和金融数字化解决方案,能大幅提升金融机构的普惠金融操作效率,甚至为产业各方数字化转型输出智能决策工具,增加正向社会效应。另外,金融科技不仅是生产力的创新变革,也能帮助金融机构搭建与数字化转型适配的生产关系这本身就是一种高效率、低耗能的业务发展模式。瓴岳科技(Fintopia)所创新探索T2F2B/C模式,便已通过实际成果全面体现了金融科技在践行小微ESG、提升金融业ESG水平的天然优势。

瓴岳科技(Fintopia)旗下涵盖大数据平台、风控决策引擎、全流程监控预警系统、用户生命周期管理平台和贷后运营管理平台5大系统,确保对贷前、贷中、贷后全流程管理和实时监控,在风险可控的前提下提升了金融机构与普惠群体的信贷交易匹配度,改善普惠金融的用户体验。自转型升级以来,瓴岳科技(Fintopia)帮助金融机构把普惠信贷精准投放给B端的小微商户、C端的消费者以及三农群体。

责任在肩,定然笃行。利用自身技术优势,赋能金融机构赋能绿色信贷服务,便是瓴岳科技(Fintopia)在践行ESG道路上的核心路径。

关键词: 瓴岳科技

推荐阅读

评论专区

合作专区

Copyright©2017 jrkjaq.com All Rights Reserved 京ICP备 15055553号-5