首页 > 消费投诉 > 正文

二季度银行业消费投诉情况出炉 浦发银行位列第一 信用卡投诉占比48.6%

科技金融在线 | 2022-09-28

导语
通报显示,二季度,浦发银行投诉量为7130件,位列所有银行第一位。其中,信用卡业务投诉为6172件,为浦发银行被投诉的主要事项。

928日,银保监会发布《关于2022年第二季度银行业消费投诉情况的通报》。

《通报》显示,2022年第二季度,中国银保监会及其派出机构共接收并转送银行业消费投诉81716件。其中,涉及国有大型商业银行18338件,占投诉总量的22.4%;股份制商业银行32575件,占投诉总量的39.9%;外资法人银行336件,占投诉总量的0.4%;城市商业银行(含民营银行)12007件,占投诉总量的14.7%;农村中小金融机构10471件,占投诉总量的12.8%;其他银行业金融机构7989件,占投诉总量的9.8%

具体来看,交通银行、工商银行的投诉量位列国有大型商业银行前两位,分别为4017件、3296件。而浦发银行、兴业银行、平安银行的投诉量位列股份制商业银行前三位,分别为7130件、4802件、4072件。此外,东亚银行投诉量为145件,位列外资法人银行第一。

在投诉反映的主要事项方面,2022年第二季度,银行业消费投诉中,涉及信用卡业务投诉39687件,占投诉总量的48.6%。其中,交通银行信用卡业务投诉量位列国有大型商业银行第一;浦发银行、兴业银行、平安银行的信用卡业务投诉量位列股份制商业银行前三位;东亚银行信用卡业务投诉量位列外资法人银行第一。

涉及个人贷款业务投诉24915件,占投诉总量的30.5%。其中,工商银行个人贷款业务投诉量位列国有大型商业银行第一;浦发银行、平安银行、百信银行的个人贷款业务投诉量位列股份制商业银行前三位;星展银行个人贷款业务投诉量位列外资法人银行第一。

涉及理财类业务投诉3077件,占投诉总量的3.8%。其中,邮储银行理财类业务投诉量位列国有大型商业银行第一;兴业银行、招商银行、浦发银行的理财类业务投诉量位列股份制商业银行前三位

此外,在投诉与业务量对比情况方面,2022年第二季度,国有大型商业银行的平均每千营业网点投诉量的中位数为209.2/千营业网点,平均每千万个人客户投诉量的中位数为43.3/千万个人客户。其中,交通银行平均每千营业网点投诉量以及平均每千万个人客户投诉量均位列国有大型商业银行第一。

股份制商业银行的平均每千营业网点投诉量的中位数为1751.5/千营业网点,平均每千万个人客户投诉量的中位数为333.9/千万个人客户。其中,浦发银行、平安银行、兴业银行的平均每千营业网点投诉量位列股份制商业银行前三位,兴业银行、浦发银行、恒丰银行的平均每千万个人客户投诉量位列股份制商业银行前三位。

外资法人银行的平均每千营业网点投诉量的中位数为414.3/千营业网点,平均每千万个人客户投诉量的中位数为85.0/千万个人客户。其中,花旗银行、东亚银行的平均每千营业网点投诉量位列外资法人银行前两位,东亚银行平均每千万个人客户投诉量位列外资法人银行第一。

关键词: 银行消费投诉

推荐阅读

评论专区

合作专区

Copyright©2017 jrkjaq.com All Rights Reserved 京ICP备 15055553号-5