首页 > 公司 > 正文

实地探访佩洛西丈夫在香港公司:管理资产规模达174亿美元 专吃“中国饭”

科技金融在线 | 2022-08-07

导语
截止今年6月30日,佩洛西老公管理的铭基亚洲基金管理资产规模达到174亿美元,投资了阿里、美团、京东、腾讯、拼多多、中国邮储银行、五粮液等多家企业。专家表示,所有金融投资公司和相关公司都应该跟他们划清界限,否则就会被他们牵连和拖累。

外交部周五宣布,针对美国国会众议长佩洛西恶劣挑衅行径,对佩洛西及其直系亲属依法采取制裁措施。

媒体调查发现,虽然佩洛西砸“中国锅”,但是佩洛西家族靠基金投资内地、香港、亚洲多区资产,疯狂捞取油水,在被中方制裁后,这些投资将会受到什么影响?

深圳卫视直新闻驻港记者前往佩洛西丈夫在香港设立的铭基环球投资(香港)有限公司一探究竟。

铭基环球投资(香港)有限公司(Matthews Global Investors Limited)在香港金钟道88号太古广场二座3602室,记者现场看到门口大门紧闭,上面写着“工程进行中”,正在进行装修作业。拨打官网上的电话,工作人员回复称周六不上班。

铭基环球投资(香港)有限公司2010年成立,由成立于美国加州的铭基国际资本管理(Matthews International Capital Management)全资持有。铭基国际资本管理由佩洛西的老公保罗.佩洛西在1991年成立。

根据佩洛西申报的财产资料,她仍获丈夫的铭基母公司亚洲投资基金的合伙权益收入。

铭基环球投资(香港)是一家专门投资亚洲地区的资产管理公司,投资国家和地区包括中国内地、中国香港、中国台湾、韩国和日本等。

截止今年6月30日,铭基亚洲基金管理资产规模达到174亿美元。

在中方宣布制裁决定后,但凡佩洛西及其直系亲属在经商过程中,任何与中国相关联的利益纽带,发现一个就一定会被斩断一个。

香港法学交流基金会副主席傅健慈表示,所有金融投资公司和相关公司都应该跟他们划清界限,否则就会被他们牵连和拖累。

在铭基环球投资(香港)官网上,针对中国投资预测的一篇最新文章标题为《China Rising》(意为中国正在崛起),发表于7月25日,文章认为中国正在调整新冠肺炎规则,放松监管力度。而且与西方的地缘政治局势似乎较为平静。过去一年中大幅降低中国股票估值的负面阻力似乎正在消退,从而为增加中国的投资提供了充足的理由。

从铭基环球投资(香港)专页显示,旗下”亚洲股息基金“主要投资腾讯、中国邮政储蓄银行、中信国际电讯、中银香港;“太平洋老虎基金”头三大投资为台积电、腾讯、美团;中国基金主要投资阿里等;“亚洲创新成长基金”的主要投资为印度的ICICI银行、阿里等。

近几年,铭基国际投资公司-MATTHEWSASIAFUNDS(US)曾出现在多家A股公司前十大流通股东名单中,如中宠股份(002891.SZ)、新产业(300832.SZ)、锦浪科技(300763. SZ)、绿的谐波(688017.SH )、杭可科技(688006.SH)等等。

截至今年一季度末,铭基国际投资公司-MATTHEWSASIAFUNDS(US)为奥普特(688686.SH)第三大流通股东,持股157万股,占公司流通股本比例为7.65%;成为斯达半导(603290.SH)第三大流通股东,持股135万股,占流通股本比例为1.70%;成为道通科技(688208 .SH)第7大流通股东,持股722万股,占流通股本比例为2.64%。

铭基环球投资(香港)于2018年1月在内地还全资设立了铭基博远私募基金管理(上海)有限公司,该私募多次出现在上市公司的调研记录中。

据不完全统计,在3月4日,铭基博远的祝泉参与了中科创达(300496.SZ)的业绩说明会;5月,铭基博远参加了怡合达(301029.SZ)的现场参观和电话会议;7月,铭基博远参与了汉钟精机(002158.SZ)的现场参观和线上会议。

本文参考资料:深圳卫视、环球网、和讯网、银柿财经等

关键词: 佩洛西

推荐阅读

评论专区

合作专区

Copyright©2017 jrkjaq.com All Rights Reserved 京ICP备 15055553号-5