首页 > 研究院 > 正文

原四川自贡银监局局长钟乾刚一审被判六年半 事涉自贡银行

科技金融在线 | 2021-03-02

导语
3月1日,原四川自贡银监局局长钟乾刚受贿案的一审判决书公布。法院审理查明,钟乾刚在任自贡银监局局长、四川银监局城商行监管处处长期间,先后为自贡银行的6位股东或董事在资格审核等方面提供关照和帮助,收受贿赂700万。钟乾刚一审被判六年半。

3月1日,中国裁判文书网披露了原四川自贡银监局局长钟乾刚受贿案的一审判决书,经法院审理查明,钟乾刚在任自贡银监局局长、四川银监局城商行监管处处长期间,先后为自贡银行的6位股东或董事在资格审核、日常监管不予为难、企业帮扶等方面,提供关照和帮助,多次非法收受、索取他人贿赂700万元。2020年10月,钟乾刚一审被判有期徒刑六年六个月。

接受贿赂700万

2019年5月中旬,当时刚任四川银保监局办公室主任不久的钟乾刚被四川省纪委带走调查,缘由是涉及了贵州省原副省长、原四川德阳市委书记蒲波的贪腐案,钟乾刚曾为与蒲波利益关系紧密的王仁果倒卖银行股权提供帮助。

四川商人王仁果早年曾做过房地产,但在2012年靠着入股南充市商业银行并股改退出而赚到了第一桶金,此后便热衷于倒卖银行股权的生意,近十年控制了广安思源农商行,参股四川仪陇农商行、河北邯郸银行以及自贡银行等多家银行。2018年,因涉及蒲波、蔡国华等案件,王仁果多次被有关部门调查。

根据一审法院认定的事实,钟乾刚在担任银保监会自贡监管分局局长、中国银监会四川监管局城市商业银行监管处处长期间,利用职务之便,从2013年7月至2017年10月,在王仁果任自贡市商业银行股东审核方面、华西能源( 002630.SZ )实际控制人黎仁超保持自贡商业银行大股东及任自贡商业银行董事长审核方面、四川泰丰集团实际控制人宋元刚任自贡商业银行董事审核及对宋元刚的四川泰丰集团有限公司帮扶方面、罗某任自贡商业银行股东及董事审核方面、何跃任自贡商业银行董事长审核方面、在日常监管中对吴某等股东及董事不予为难等方面,为他人提供关照和帮助,多次非法收受、索取他人人民币共计700万元。

钟乾刚审查起诉期间退缴赃款371.46万元,在审理期间退缴赃款20万元,共计退缴赃款391.46万元。

行贿者为自贡银行股东及董事

判决书显示,王仁果为谋求其实际控制的四川泰迪建筑工程股份有限公司、四川中杰商贸有限公司、明宇集团股份有限公司在入股自贡银行中得到钟乾刚的关照,2013年7月份的一天,在成都瀚文酒店送给钟乾刚现金5万元,钟乾刚予以收受。

2013年8月至2015年6月,黎仁超为保持自贡商业银行大股东及任自贡商业银行董事长审核方面得到关照和帮助,向钟乾刚以及其弟行贿314万元。

2014年春节至2016年3月,钟乾刚利用其职务便利,为宋元刚任自贡商业银行董事审核方面及对宋元刚的四川泰丰集团有限公司帮扶方面提供关照和帮助,钟乾刚直接或通过其弟钟某收受、索取宋元刚330万元。

2014年春节至2016年下半年,钟乾刚利用其职务便利,在日常监管中对吴某等股东及董事不予为难等方面提供关照和帮助,吴某为感谢钟乾刚的关照和支持,先后九次送给钟乾刚人民币25万元,钟乾刚予以收受。

2014年春节至2016年年初,钟乾刚利用其职务便利,在日常工作中对自贡商业银行股东及董事审核方面提供关照和帮助,罗某为感谢钟乾刚的关照和支持,先后六次送给钟乾刚人民币12万元,钟乾刚予以收受。

2014年6月至2017年中秋节,钟乾刚利用其职务便利,为何跃任自贡商业银行董事长审核方面提供关照和帮助,何跃为感谢钟乾刚的关照和支持,先后十次送给钟乾刚人民币14万元,钟乾刚予以收受。自贡银行年报和公开资料显示,从2014年至2018年初,何跃一直担任自贡银行董事长。

自贡银行2013年年报显示,自贡银行的前十大股东中,华西能源持股16.6%为第一大股东,华西能源( 002630.SZ )于2011年11月11日在深交所主板上市,实际控制人是黎仁超。

除此之外,自贡银行的其余9大股东包括:自贡市财政局持股10%,四川英祥实业集团持股7.03%,自贡市博宏丝绸持股6.8%,四川泰迪建筑工程持股6.45%,四川省自贡工业泵持股6.12%,四川泰丰集团持股4.9%,明宇实业集团持股4.86%,四川中杰商贸持股3.84%,四川省富顺县富兴蚕业持股3.57%。

2013年,四川泰丰集团的实控人宋元刚已在自贡银行非执行董事之列。

2013年年报中董事成员情况

2014年年报中董事成员情况

到了2014年,何跃接替张志强成为自贡银行董事长,同时,自贡银行的非执行董事中,出现了华西能源实控人黎仁超,四川泰迪建筑工程的王仁果。

2015年开始,王仁果和宋元刚先后从自贡银行的非执行董事行列中消失,但自贡银行2019年年报显示,黎仁超仍担任该行的非执行董事。

不过,在钟乾刚落马后,该行的董事长已由何跃变成了袁益富。2019年7月,银保监会四川监管局核准了袁益富自贡银行董事长的任职资格。

如今回过头来看,何跃、王仁果、宋元刚、黎仁超等人能够出现在自贡银行的董事行列中,受贿的钟乾刚应该在背地里出了不少力。

自贡银行近年业绩逐年下滑 不良上升

值得一提的是,就在何跃担任自贡银行董事长的2014年,也是该行业绩增速调头急转直下的一年。

梳理自贡银行历年年报发现,2014年以前,该行营收及净利润的增速逐年攀升,不良率也处于较低水平。

比如,2011年,自贡银行全年营收仅为2.81亿元,净利润为1.16亿元。到了2014年,其营收和净利润分别升至7.37亿元、2.96亿元。其中,2013年和2014年该行的营收和净利润增速,一度超过40%。

2015年以后,自贡银行的营收和净利润的增长速度调头向下。

数据显示,2016年,自贡银行营收为13.5亿元,同比增速已由上年的53.87%降至19.05%;当年净利润达到峰值6.38亿元。

2017年开始,自贡银行的营收连续两年出现负增长,当年的净利润也同比下降22.73%至4.93亿元。2018年净利润再次同比大降六成以上,全年仅实现净利润1.78亿元,盈利水平又回到了2013年以前。

从资产质量方面来看,近年来自贡银行不良贷款率逐年攀升,已从2013年的0.58%,上升至2018的1.92%,2019年微降至1.89%,但相比此前而言仍处于高位。

公开资料显示,自贡银行成立于2001年12月底,原名为自贡市商业银行(2017年改名),其是一家以国有股本为主,股权多元化的地方股份制商业银行。

截至2019年底,自贡银行注册资本金21.62亿元,总资产792亿元,拥有员工670余名,总行内设27个部门,下辖33个营业网点,旗下还发起设立有金堂汇金村镇银行。


关键词: 钟乾刚 自贡银行

推荐阅读

评论专区

合作专区

Copyright©2015 shagualicai.cn All Rights Reserved 京ICP备 15055553号-5