首页 > 研究院 > 正文

恒丰银行行长辞职!下一站或“掌舵”青岛农商行

科技金融在线 | 2022-08-09

导语
告别恒丰银行行长职务后,王锡峰的下一个身份或是青岛农商行“掌门人”。不过,目前此消息尚未得到官方证实。

加入恒丰银行五年多时间,王锡峰即将开启自己职业生涯下一站。

告别恒丰银行行长职务后,王锡峰的下一个身份或是青岛农商行“掌门人”。不过,目前此消息尚未得到官方证实。

自恒丰银行此前曝出风险后,王锡峰“临危受命”担任该行行长之职。经过三年努力,王锡峰曾表示深度改革已让恒丰银行“浴火重生”,后续将在五年内实现上市。

只是,如今恒丰银行还未上市,这位57岁的金融老将又将开赴新的征程。

辞任恒丰银行行长

8月8日,恒丰银行发布一则公告指出,王锡峰已向该行董事会递交辞呈,申请辞去该行行长、执行董事以及其他多个委员会委员职务。

恒丰银行强调,王锡峰和公司董事会无不同意见,也没有其他事项需要通知公司股东,其申请辞职是因为工作变动缘故。

事实上,王锡峰加入恒丰银行已有五年多时间。其于2017年11月进入该行工作,次年6月任职资格获得银保监会核准,自此正式担任恒丰银行行长、董事职务。

追溯王锡峰过往,其毕业于中国海洋大学,后获西安交通大学高级管理人员工商管理硕士学位。1965年出生的他,长期深耕于山东地区,老东家是中国银行。

加入恒丰银行之前,王锡峰曾历任中行青岛市分行财会处副处长;中行山东省分行财会处副处长、处长;中行财务管理部助理总经理。

王锡峰还在中行日照分行、济南分行均担任过党委书记、行长等职务。

此外,在中行山东省分行工作期间,王锡峰曾担任过党委委员、党委书记、行长、副行长、行长助理兼财务总监等诸多职务。

出师未捷又被调

作为12家全国性股份行之一,恒丰银行前身为1987年成立的烟台住房储蓄银行。2003年经央行批准,改制为恒丰银行,总部设在山东济南。

比起其他股份制银行,恒丰银行的知名度并不怎么响亮。

2017年底,恒丰银行曝出原董事长蔡国华贪腐案件,涉案金额高达约103亿元。该案轰动整个金融圈,也令恒丰银行“元气大伤”。

王锡峰正是在这种情况下“临危受命”,从中行山东省分行行长任上,转任恒丰银行行长一职。彼时,恒丰银行行长已空缺近一年之久。

随新领导班子就任后,王锡峰也投身于恒丰银行风险化解、改革重组的工作当中。

2020年10月29日,王锡峰在银保行业例行新闻发布会上,首次对外介绍了恒丰银行的治理情况,称三年来恒丰银行新一届党委按照剥离不良、引进战投、股改上市“三步走”的工作思路,积极推进改革重组。

经过三年深度改革,恒丰银行发生重大而深刻的变化,实现了“浴火重生”,经营管理也步入良性发展。

根据2021年年报,恒丰银行实现营业收入239亿元,同比增长13.6%;归属于股东的净利润64亿元,同比增长两成;年末总资产12173亿元,增幅9.25%;不良贷款率2.12%。

两年前,王锡峰还透露了恒丰银行的下一步计划,即围绕五年内上市的目标,对标行业先进,争取早日达到上市条件。

在12家全国性股份行中,目前已有10家股份行实现上市,只剩下恒丰银行和广发银行未能如愿登陆资本市场。

对王锡峰来说,恒丰银行上市目标已定,但此时自己却中道辞职,显然已无法以行长身份亲眼见证该行实现IPO。

或掌舵青岛农商行

据媒体报道,离开恒丰银行后,王锡峰的下一站或是青岛农商行董事长一职。

不过,截至目前,该说法尚未得到官方证实。

青岛农商行于2012年6月28日挂牌开业,2019年3月26日在深交所上市。

2021年,青岛农商行实现营业收入103亿元,同比增长7.6%;净利润31亿元,同比增长3.9%;年末总资产4304亿元,不良贷款率为1.74%。

根据年报,青岛农商行的现任董事长为刘仲生,其跟王锡峰属“同龄人”,亦出生于1965年。

刘仲生早在2012年6月起便担任青岛农商行党委书记、董事长。也就是说,刘仲生在该行开业时即任“掌门人”,掌舵该行已有10年之久。

今年9月,青岛银保监局发布一则通知,事关银行保险机构员工履职回避事宜。

其中,通知要求,关键人员和重要岗位员工轮岗期限原则上不得超过7年;全国性银行保险机构员工原则上不得在本人成长地担任省级和地市级分支机构主要负责人。

同时,该通知还强调,存量任职回避问题原则上要在2022年底前清理完毕。

事实上,在今年6月,青岛银行也发生重大人事变动,其董事长郭少泉申请辞去了该行董事长职务。

彼时,公告指出,郭少泉辞职的原因是因监管有关银行关键岗位任职期限的规定及临近退休年龄辞任。

而追溯郭少泉的任职期间,其在青岛银行担任董事长长达12年之久。

此次,若王锡峰最终接替刘仲生担任青岛农商行董事长一职,则意味着刘仲生在青岛农商行长达10年的掌舵生涯也将告一段落。


关键词: 恒丰银行 青岛农商行 董事长 行长

推荐阅读

评论专区

合作专区

Copyright©2017 jrkjaq.com All Rights Reserved 京ICP备 15055553号-5