首页 > 行业 > 正文

全国政协委员孙洁:建议将互助纳入银保监会监管

科技金融在线 | 2021-03-03

导语
全国政协委员孙洁表示,网络互助具有非常重要的社会管理功能,鉴于目前存在监管缺位等四大问题,建议将互助纳入银保监会监管框架内,并加快网络互助行业立法,对合格的平台颁发证书并加以公示,实现行业平稳健康发展。

今日,全国政协委员、对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员孙洁对媒体表示,网络互助具有非常重要的社会管理功能,鉴于目前存在监管缺位等四大问题,她建议将互助纳入银保监会监管框架内,并加快网络互助行业立法,对合格的平台颁发证书并加以公示,以实现行业的平稳健康长久发展。

以下四点是孙洁的具体建议:

首先,建议将网络互助纳入银保监会监管框架内。网络互助与保险具有一定的趋同性与互补性。银保监会对保险监管经验丰富,在银保监会的监督管理下,更有利于网络互助平台进一步法制化,落实公平竞争,保证消费者合法权益。

其次,加快网络互助行业立法。尽快以立法形式确定网络互助相关主体的权利义务和行为规范,包括对服务平台实行准入制管理,对合格的平台颁发证书并加以公示,对服务平台的运营进行监管等。建立针对性的网络互助平台责任追究机制,对不规范经营的平台采取罚款、责令整改、暂停或关闭平台、吊销证书等惩罚措施。通过行业立法,设定规范性的市场运营机制,建立健全平台准入标准体系和事后评估审查体系,实现行业的平稳健康长久发展。

第三,在立法条件成熟前,可在银保监会指导下,先由行业协会牵头构建行业统一规则,组建行业NGO组织,规范经营行为,补齐制度短板,促进行业健康发展。建议由行业协会牵头,对拟申请加入NGO的网络互助平台运营者设置一定的加入门槛,以确保其具备足够的能力可以保证平台持续稳健运营。对于首批加入组织的网络互助平台,应当慎重考虑其是否具备稳健运营的能力,建议从三个方面设置准入门槛:平台的实际运营时间应当达到一定的要求;平台的实际控制人和高管应当具体一定的任职资格;平台需要拥有一定的用户规模。

第四,建立完善的资金监管制度。建议由中国人民银行对网络互助平台所涉及资金进行监管,对网络互助平台设立一定的资金管理要求,包括建立健全资金管理制度等,有效防范潜在的金融风险,确保网络互助平台互助金规范合理应用。


关键词: 网络互助

推荐阅读

评论专区

合作专区

Copyright©2015 shagualicai.cn All Rights Reserved 京ICP备 15055553号-5