首页 > 公司 > 正文

东莞银行回应股权被收购传言:对方没有资质收购银行

科技金融在线 | 2022-09-23

导语
根据国家企业信用公示系统显示,传闻中的收购方国创控股集团有限公司,目前已被列入经营异常名录,同时被列入严重违法失信名单。

有市场消息称,国创控股集团发布公告,拟出资36.5亿元收购东莞银行15%股权。

该消息还引述国创集团总裁曹杰所言,称此次收购旨为加快解决推进东莞银行IPO的同时,扩大国创在全金融链的纵深横向全面布局,且双方在2021年就已经达成了初步合作意向,期间双方就合作内容进行了多次磋商,现已达成完全协议

22日上午,刊登该消息的网站已删除这一消息,不过搜索引擎依然能够搜索到痕迹。

对于上述收购消息,东莞银行董办相关负责人否认了该消息,并表示对方没有资质收购银行。

值得一提的是,根据《商业银行股权管理暂行办法》规定,商业银行主要股东及其控股股东、实际控制人不得存在七个情形,其中包括“被列为相关部门失信联合惩戒对象”。

而根据国家企业信用公示系统显示,“国创集团”,全称为“国创控股集团有限公司”,成立于2013820日,在北京市工商行政管理局丰台分局登记,唯一全资股东为医方云(北京)健康科技有限公司,认缴出资额5000万,实缴出资0元。

此前,因未依照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告,国创控股集团有限公司,目前已被列入经营异常名录,同时被列入严重违法失信名单。

同时,天眼查显示,该公司也是被最高人民法院所公示的失信公司。

此外,其股东医方云(北京)健康科技有限公司也因无法联系,被北京市工商行政管理局海淀分局列入经营异常名录名单。

资料显示,东莞银行是经中国人民银行批准,在东莞市登记注册的股份制商业银行,成立于1999年9月。截至2022年6月末,下辖总行营业部、13家分行、61家一级支行、89家二级支行、8家社区支行、4家小微支行,对外投资6家村镇银行,参股邢台银行。

数据显示,2021年,东莞银行实现营收95.11亿元,同比增长3.86%,净利33.16亿元,同比增长15.33%。截至2021年末,该行总资产为4827.84亿元,不良贷款率0.96%

关键词: 东莞银行

推荐阅读

评论专区

合作专区

Copyright©2017 jrkjaq.com All Rights Reserved 京ICP备 15055553号-5